当前位置:首页 > 参政议政

政府应发挥好在企业融资中的引导、协调和推动作用
发布时间:2014-08-12 17:38:11  作者:  浏览次数:

今年以来,受世界经济形势的影响,我市经济发展遇到了一些困难和问题,当前,必须进一步重视和解决好中小企业融资难题,从政府层面来讲,要充分发挥政府的引导、协调和行政推动作用,为经济良性发展打造平台。

开展信用建设,努力创造良好的融资环境。一是开展诚信宣传,打造“信用滨州”,通过报纸、电台和户外媒体等载体的大力宣传,使守信光荣、失信可耻的信用观念深入人心;二是工商、税务、银行等部门要经常开展信用评比活动,鼓励和引导企业、团体和个人依法诚信经营;三是严惩失信行为,建立由银行、财政等多部门形成的信息收集和反馈机制,完善金融风险预警指标体系和防控预案,坚决制止和打击失信行为,督促司法部门加快审结和执行,共同营造良好的金融环境。

扶持新兴金融机构,促进金融产品创新。目前,进驻我市的商业银行越来越多,机制也日趋灵活,政府要积极支持,大力扶持,形成规范有序而有灵活有效的竞争秩序。逐步探索以“订单担保”、“供应链担保”等方式为主的全新授信模式,使中小企业有可能分享更多的信用支持。

 探讨建立专项补偿基金,协调解决银行信贷风险问题。潜在的信贷风险是影响银行放贷积极性的主要原因,因此,有必要帮助银行预防风险、处理风险和化解风险。可由政府主导建立专项补偿基金,对民营企业,尤其是中小企业出现正常的信贷风险时,可由专项补偿基金先行为银行垫付形成的风险资金,再组织相关部门进行协同处理,争取最大限度挽回损失,将挽回的资金归回基金;对发生非正常信贷风险时,由相关部门对企业进行严厉处罚,减少和防范金融风险的发生。

地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络