当前位置:首页 > 参政议政

创新方式 主动作为
发布时间:2014-08-22 17:38:35  作者:  浏览次数:

近年来,滨州市紧随国际市场发展趋势,以“政府引导、企业主动、社会助推”的模式,不断加大民营企业“走出去”力度,积极引导企业向香港、东南亚等新兴市场国家拓展业务,为企业的多元化发展搭建了全新的发展平台。

一、简政放权,创造公平政策环境。为进一步鼓励民营企业积极“走出去”,各县区健全社会服务体系,按照“促进、保障、规范、服务”的方针,以“公平性、系统性、长期性、稳定性、协调性和必要的灵活性”为原则,推进对外直接投资管理体制的改革,努力促进政府改善政策环境和制度环境,相继出台了一系列措施,在市场准入、财政支持、融资便利、外汇管理、税收减免以及人员出入境管理等方面减少对民营企业商务活动的限制,确保民营企业在自主决策和经营的前提下,实现自负盈亏、自我约束和自我发展,真正成为投资决策和生产经营的主体。山东(邹平)开泰集团有限公司下属开泰荷兰控股有限公司9000万元成功并购了荷兰Airblast.B.V集团,成为民营企业“走出去”的代表。

二、强化措施,健全社会服务体系。在政策导向上不断完善鼓励和支持社会服务体系建设。一是进一步完善了公共信息服务,重点是对信息进行系统化处理,提供相关国家的各类信息,提供中介服务向潜在的投资者提供投资机会;二是开展对外直接投资的人才开发、专业培训的服务,根据企业国际化经营的需要,建立人才国际化交流的平台,吸引海外人才加入民营企业国际化行列;三是建立支持民营企业对外投资的技术和法律援助,重点是要针对民营企业在海外投资中面临的法律、会计、审计、风险评估以及其它经济技术方面的困难,组织国际国内相关机构或企业,向我国跨国经营企业提供相应的律师、会计、评估、审计、管理和技术援助,同时鼓励那些为企业服务的法律和会计事务所要先行走到海外,为民营企业走向国际市场铺平道路。

三、互联互通,切实发挥工商联作用。在工商联服务上不断强化“互联互通”:一是促进政府与民营企业之间的沟通和协调。政府是“走出去”战略的制定者、推动者和服务者,企业是“走出去”的市场主体和实践者,工商联作为政府与民营企业之间的桥梁,既要贯彻政府关于“走出去”的政策导向,又要广泛了解民营企业的实际情况,积极向政府反映民营企业在“走出去”中遇到的困难与问题,为政府制定政策建言献策,为企业的“走出去”提供更为有力的政策环境。二是为民营企业提供更多、更好的服务。根据企业的不同需求,为企业提供政策的解读,提供有关的投资和商务信息,介绍合作伙伴,帮助企业找到商机,疏通融资渠道,培训国际化经营和管理所需的人才等等。三是发挥商会自律协调作用,协调行业之间、企业之间的关系,形成良好的竞争秩序,促进民营企业的联合、自律,防止恶性竞争,保护共同的利益。四是发挥工商联网络优势作用,支持生产能力过剩,竞争优势较强的民营企业建立境外加工基地,拉长产业链,逐渐形成产业集群,宣传和引导民营企业境外发展,培育了一批有比较优势、有较强国际竞争能力、能在全球范围配置资源的跨国公司,如宏诚集团等。

地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络