当前位置:首页 > 参政议政

市工商联关于在经济新常态下加大民营企业家培训力度的提案
发布时间:2015-02-04 10:10:44  作者:  浏览次数:

HCP[DNF{1QWZKF4T073L_U6.jpg

 

近年来,市委、市政府大力支持民营企业的发展,为民营企业搭建平台,优化企业发展环境,加强民营企业家的引导,民营经济得到了较快发展。但我市民营企业也存在结构不优、科技含量低、规模小、创新能力不足等诸多问题。特别是伴随着经济全球化进程的加快,国内法治环境日益完善,企业面临的法律约束越来越严格,面临的挑战前所未有。在我国经济社会发展进入新常态的情况下,需要企业家在平稳增长中找到多元动力,在经济结构调整中找到新的机遇,在创新驱动中打开发展前景。为此,我们建议通过加大民营企业家的培训力度,提高民营企业家的综合素质,进一步提升他们把握新常态、适应新趋势、推动新发展的能力和水平。 
一是制定多层次培训规划。建议把企业家队伍建设纳入全市人才培训计划,既要有年度培训计划,又有中长期规划,使企业家培训系统化、层次性。
二是搭建广泛的培训平台。建议以省内外知名学校、研究所和各级党校为依托,社会培训机构为辅助,建立民营企业家培训基地。
三是丰富培训内容和形式。建议采取多种形式培训,委托高校、党校进行集中培训;鼓励、支持他们进行更高学历的深造;有计划的组织他们到省内外知名企业进行参观学习;有针对性的邀请知名专家、企业家做报告;举办各类培训班等。
四是分层次进行专题培训。因民营企业规模大小和素质不同,进行培训不能搞一刀切,不能把培训作为企业家的负担。建议根据他们的不同层次、不同需求,有针对性的进行培训,切实提高培训效果。
五是建立协调统一的培训机制。建议建立由工商联牵头,相关部门共同参与的协调机制,定期召开联席会议,研究培训工作,有针对性的统一安排年度培训计划,分工合作,系统谋划,全面提升民营企业家素质。 
 
地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络