当前位置:首页 > 参政议政

市工商联关于为民营企业发展创造更加宽松的金融环境的政协提案
发布时间:2015-02-05 10:01:34  作者:  浏览次数:

FB4B81E5C7865E91AAFB02EC7E531258.jpg

今年以来,受国际国内经济形势的影响,民营企业生产经营受到了较大影响,特别是资金缺乏成为制约企业转方式、调结构的一大“瓶颈”。为此,建议金融部门加大对民营企业的支持力度,创造更加宽松的金融环境。
一是改变“惜贷”现状,把上级政策落到实处。为积极应对经济下行的压力,中央出台了一系列鼓励支持民营企业发展的金融政策,但不少企业反映银行“只打雷不下雨”,存在“拒贷”“惜贷”“压贷”等行为,企业牢骚“一箩筐”,中央一系列扶持民营企业、小微企业发展的金融政策,在地方根本得不到落实,致使民营企业“贷款难”的问题更加突出。
二是建立科学有效的贷款评价体系,减少审批环节。当前,绝大多数的银行为了保证金融安全,仍实行紧缩货币政策时采取的贷款体系,“嫌贫爱富”,与现在中央、国务院的一系列政策不相适应,致使企业贷款难、审批更难,“望钱兴叹”成为新常态。
三是建立与经济形势相适应的银行系统考核办法。目前,银行在审贷程序方面,对银行内部人员仍实行贷款“终身负责制”,导致银行职工审贷谨慎,房贷“畏首畏尾”,企业在需要银行大力支持,帮助解决企业 “燃眉之急”时,却难上加难。
地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络