当前位置:首页 > 参政议政

关于积极推进行业商会有效承接政府职能转移的建议
发布时间:2017-09-11 17:01:43  作者:  浏览次数:

 

 

 

 

滨州市政协副主席、市工商联主席  侯学锋

 

随着我民营经济不断发展壮大,各行各业都涌现出一批经济量大、资金雄厚、有竞争力和行业威望的领军企业和领军人物,在遵循国家政策和获得相关政府部门批准的前提下,许多行业自发建立了自己的组织——行业商会,按照“自发组成、自聘人员、自筹经费、自我管理、自我服务”的原则开展工作。这些经济类行业商会在促进我市经济社会发展中的作用日益显现,对于提升产业发展水平,增强企业发展实力发挥了重要作用为此,建议市政府加快政府职能转移工作力度,按照“政府职能可转移、社会组织可承受”的要求,把具备承接条件的行业商会确定为试点,全面组织实施职能转移,暂不具备承接条件的,加快培育,待时机成熟后转移。

一是建议加强部门协调配合。建议成立由市政府办公室牵头,编办、经信、民政、财政、工商联等单位为成员单位的政府职能向行业协会商会转移工作领导小组,明确各部门工作职责,制定试点工作方案和实施细则,建立沟通协调机制,全面推进政府职能转移工作。

是建议制定职能转移目录政府有关部门要根据“三定”规定,全面梳理职能,根据可立即实施转移和逐步实施转移的分类要求,提出需转移或购买服务的工作事项

三是建议完善配套机制建设。要建立行业商会层级管理、等级评定和淘汰退出机制,对连续评估不合格和违规的行业商会作出降级甚至淘汰处理,逐步形成优胜劣汰的良性市场化运作模式;要引进第三方参与考评,建立由购买主体、服务对象及第三方专业机构组成的综合评审机制,确保购买服务效果。

四是建议不断加强商会能力建设要积极发挥“行业代表、行业自律、行业协调、行业服务”的职能作用,建立公开、公平、公正的工作机制,倡导简便、高效的工作理念。进一步加大对行业商会会长、秘书长以及专职人员培训教育力度,加快培育职业化的行业商会专职工作人员队伍。

 

 

地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络